Танце-двигательная терапия (ТДТ)

Руднева С. Д., Пасынкова А. В.

ОПЫТ РАБОТЫ ПО РАЗВИТИЮ ЭСТЕТИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ  МЕТОДОМ МУЗЫКАЛЬНОГО ДВИЖЕНИЯ

ВВЕДЕНИЕ

Метод музыкального движения — один из путей общего эстетического развития через выявление музыкальных эстетических переживаний в выразительных движениях тела. Возникновение метода связано с художественной деятельностью и идеями танцовщицы А. Дункан, которой удалось естественным выразительным движением передавать глубочайшие переживания человека. Вся артистическая и педагогическая деятельность Дункан ярко продемонстрировала значение этого искусства для формирования эстетического отношения к действительности.

Задача эстетического развития решается в музыкальном движении через организацию целостного восприятия музыки, целостного движения и формирование способности к творческому созданию музыкально-двигательного образа (выразительной формы движения, воплощающего содержание музыки).

При целостном восприятии человек переживает развернутое содержание музыкального образа как единый процесс, имеющий начало, развитие и логическое заключение. Целостное движение характеризуется особым состоянием психофизического единства, в котором весь двигательный аппарат человека подчинен выявлению музыкального переживания.

В обучении по методу музыкального движения вся личность вовлекается в педагогический процесс целостным образом. При этом, особенно на первых этапах, большое внимание уделяется активизации интуитивных процессов. Это достигается за счет организации, так называемого, интуитивного восприятия музыки и непосредственного выявления его в движениях. Последующие поиски музыкально-двигательного образа происходят постепенно через анализ, осмысление и творческую переработку первоначального непосредственного двигательного отклика.

Метод музыкального движения может быть применен с соответствующими изменениями методики и учебного материала к людям разного возраста, способностей и подготовки. Многолетние наблюдения педагогов и самоотчеты занимающихся показали его большое воздействие на формирование эстетического мироотношения и творческую активность этихлюдей в различных областях их практической деятельности.

СОДЕРЖАНИЕ  УЧЕБНОГО ПРОЦЕССА МЕТОДА  МУЗЫКАЛЬНОГО ДВИЖЕНИЯ. ОРГАНИЗАЦИЯ  ДВИГАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА

Выразительность «двигательной речи» в музыкальном движении опирается на специальную организацию всего двигательного аппарата. Эта организация связана с общей психофизической установкой человека, называемой в музыкальном движении готовностью к движению. Формированию готовности к движению и совершенствованию двигательного аппарата служит серия подготовительных упражнений.

При разработке методики этой организации были использованы некоторые незаслуженно забытые системы физического и художественно-двигательного воспитания. Их авторы ставили вопрос об изучении особенностей человеческого движения как средства выразительности и искали пути воспитания у людей «гармонического» или «эстетического» движения. Позднее большую роль сыграло учение К. С. Станиславского о значении освобождения мышц для творческого самочувствия.

Техника музыкального движения опирается на тонко развитое мышечное чувство. Оно так же необходимо двигающемуся, как хороший слух — музыканту. Недостаточно топкое мышечное чувство приводит к неспособности локализовать напряженное и ненапряженное состояние мышц и регулировать степень их напряженности. Затрудняется представление о направлении, размахе, траектории движения тела и его отдельных частей в пространстве. Неумение локализовать и снимать напряжение в мышцах, активно не участвующих в движении, рождает, так называемые, зажимы, которые нарушают беспрепятственное протекание целостного двигательного процесса. Неумение осознавать и изменять особенности своего дыхания (ритм, глубину, тип дыхания) также является серьезной помехой, так как препятствует согласованию характера дыхания с эмоционально-динамической линией музыки.

Мышечное чувство развивается с помощью специальных упражнений, которые исполняются в индивидуальном темпе и без музыкального сопровождения, поскольку все внимание должно быть направлено на внутренний процесс мышечной деятельности. Развитие мышечного чувства способствует образованию ясных двигательных представлений.

Главными механическими стимулами движения являются сила тяготения и инерция, рожденная перемещением центра тяжести тела. В бытовых движениях и многих гимнастических упражнениях проявление этих сил замаскировано активной работой мышц. Например, наклон вниз происходит не только из-за силы тяжести, но и при активной замене ее работой мышц сгибателей. В музыкальном движении эти добавочные усилия рассматриваются как особый вид зажимов, поскольку они искусственно изменяют протекание естественного динамического характера движения.

В состоянии общей психофизической готовности началом всякого движения является перемещение центра тяжести. Во время перемещения человека в пространстве в музыкальном движении максимально используется сила инерции, рождающаяся от перемещения центра тяжести тела. Особенность движения состоит, с одной стороны, в послушности двигательного аппарата силе инерции, а с другой — в целенаправленном ее регулировании активной работой мышц. В процессе работы занимающиеся приходят к пониманию значения перемещения центра тяжести тела человека в выразительности движения.

Вся подготовленная специальным образом моторика необходима для выработки особой психофизической установки — готовности к движению. Эта установка дает возможность легко и естественно отвечать движениями па музыку, выявляя в них музыкальные переживания. Готовность к движению характеризуется состоянием двигательного равновесия, в котором должен находиться человек во «время музыкально-двигательной деятельности.

Двигательное равновесие выражается в том, что в теле человека (во время движения и на месте) работают только те мышцы, которые непосредственно необходимы для выполнения данного положения или движения и только с необходимой степенью напряжения. Кроме того, в положении «стоя» корпус двигающегося несколько выдвигается вперед и «подтягивается» вверх. Ноги выпрямлены, но колени не втянуты. Основная тяжесть тела покоится на передней части стоп (на «подушечке» и пальцах). Во всем теле происходит непрерывный, активный, хотя и скрытый от глаз, процесс регулирования и перераспределения напряжении. При малейшем движении, вызвавшем перемещение центра тяжести тела, этот процесс превращается в пространственное движение: человеку невольно приходится изменить позу или начать движение.

Двигательная стойка как воплощение психофизической готовности к движению мобилизует, поднимая эмоционально-мышечный тонус, и выражаетмомент ожидания музыкально-эстетического действия.

ОСВОЕНИЕ СРЕДСТВ  МУЗЫКАЛЬНО-ДВИГАТЕЛЬНОЙ ВЫРАЗИТЕЛЬНОСТИ

Выразительная форма движения, воплощающая эмоционально-моторную реакцию человека на музыку, всецело зависит от особенностей данного музыкального произведения. Одна и та же двигательная форма не может быть созвучна разным музыкальным образам. В связи с этим в музыкальном движении нет репертуара установленных двигательных форм, созданных вне связи с конкретными музыкальными произведениями. В методике музыкального движения имеется свыше 300 специальных упражнений, так называемых музыкально-двигательных образов. Каждое из них выражает восприятие музыки создавшего эти движения автора. Систематизированные по учебным задачам, они изменяются по форме и эмоциональному содержанию от элементарных до весьма сложных, по всегда строятся на художественно полноценной музыке. Используется музыка разных народов, композиторов, стилей и эпох. Эти упражнения служат для развития техники музыкального движения и являются основным учебным материалом для ознакомления со всем эмоционально-динамическим разнообразием музыкально-двигательных образов. Отличительной особенностью является то, что музыкально-двигательная техника развивается параллельно с развитием музыкальности и целостного движения в едином процессе. Поэтому движения (двигательные образы) никогда не разучиваются отдельно от музыки.

Форма движения (ходьба или подскоки), участие тех или иных частей тела (рук, корпуса, головы), безусловно, влияют на выразительность движения. Но решающая роль в этом принадлежит способу выполнения того или иного движения: уровню затрат мышечной энергии, степени противодействия или использования силы тяготения, активности дыхания. Наблюдения показали, что от разнообразного сочетания этих динамических сил зависят богатство и своеобразие эмоционально-динамических оттенков движения, отвечающих на новую музыку всегда новым вариантом. Нам удалось установить, что эти сочетания в основном образуют две группы движения — плавное и толчковое. В методике музыкального движения эти группы условно названы приемами движения. Освоение приемов движения открывает путь для изменения выразительной формы движения.

Плавность основана на способности при выполнении движения тонко регулировать и сохранять неизменным соотношение между активной работой мышц и противодействующей ей силой тяготения. Двигающийся учится дозирование и длительно использовать или преодолевать тяжесть своего тела, сохраняя или постепенно и равномерно увеличивая (уменьшая) напряжение в той же группе мышц. В сложном двигательном процессе плавное движение приобретает характер текучести. Напряжение, возникшее в одной группе мышц, постепенно распространяется на соседние группы, охватывая нее большую площадь. Текучим (плавным) можно, назвать и совместное движение партнеров, если напряженная рабом мышц как бы «перетекает» или передастся от одного партнера к другому: Толчковые (пружинные и маховые) движения вызываются активным и быстрым мышечным напряжением — толчком, нарушающим равновесие. Каждое отдельное толчковое движение имеет две фазы — активную и пассивную. Возникшая от толчка короткая, но энергичная инерция увлекает тело (или его части) в быстрое движение, преодолевающее тяжесть тела. Затем тело пассивно возвращается в устойчивое положение. Активные моменты толчкового двигательного процесса сопровождаются «вспышками» эмоционально-мышечного тонуса, яркость которого связана со степенью преодоления силы тяжести. Важную роль в выразительности движения играет включение дыхания в двигательный процесс. Эмоциональное переживание (в том числе музыкальное) всегда нарушает у человека характер дыхания. В условиях двигательного равновесия устанавливается глубокая взаимосвязь (единство) между эмоционально-динамической кривой переживаемой музыки и характером дыхания (глубиной, темпом, ритмом). Кроме того, полный вдох непосредственно воздействует на движение, вызывая перемещение центра тяжести вперед и вверх и увеличивая неустойчивость тела. Человек явственно ощущает как бы «растекание» медленного глубокого вдоха по всему телу. Повышается эмоционально-мышечный тонус, появляется особое (несомненно эстетического уровня) состояние приподнятости и облегченности, условно называемое дыхательностью. В музыкальном движении — дыхательность — ведущее объединяющее начало. Оно придает движению особую связность, «эмоциональную осмысленность и одухотворенность.

Одновременное использование различных приемов движения в едином двигательном процессе открывает широкие возможности для беспредельного творческого вибрирования выразительности движений.

При освоении примерных музыкально-двигательных образов перед занимающимися ставится задача не копировать показанное упражнение, а активно воссоздавать его. Большое значение в работе имеет организация на занятиях эстетической атмосферы. Этому способствует обстановка приподнятости и доброжелательности, звучание полноценной музыки в художественном исполнении, недопустимость счета и громких разговоров во время исполнения.

В воспитательном процессе большую роль играет способ подачи педагогом учебного материала. Полноценный показ упражнения (исполненный с полной эмоциональной нагрузкой и на хорошем художественном уровне) вызывает у учеников эстетическую радость. На первых занятиях часто используется и, так называемый, вовлекающий показ, когда занимающиеся выполняют упражнения одновременно с руководителем. Такое личностное общение с руководителем во время движения способствует активизации эмоционального двигательного ответа учеников.

Примерные музыкально-двигательные образы (так же как и их отдельные элементы) никогда не разучиваются отдельно от музыки. При исполнении упражнений основное внимание обращается на мелодию как основную носительницу эмоционального процесса.

Примерные музыкально-двигательные образы служат материалом для развития у занимающихся умения понимать образную музыкальную речь — значение ее средств выразительности, воспринимать детализированный музыкальный образ. Работа над их созданием сопровождается более или менее глубоким анализом музыки, особенностей своих движений и их взаимосвязи. У занимающихся развивается понимание единства ицелостности музыкально-двигательного образа.

АКТИВИЗАЦИЯ МОТОРНОГО ОТКЛИКА НА МУЗЫКУ И ОСОБЕННОСТИ  ТВОРЧЕСКОГО МУЗЫКАЛЬНО-ДВИГАТЕЛЫЮГО ПРОЦЕССА

На каждом занятии ученики обязательно двигаются под ранее незнакомую им музыку, непосредственно выявляя в движениях свои первоначальные музыкальные впечатления. Несмотря на импровизационность и неоформленность (а у неподготовленных людей нередко и неловкость и беспомощность) движений, они правдиво передают основное эмоционально-динамическое содержание данной музыки: движения, связанные с музыкой лирико-напевной, резко отличаются по характеру от движений, отвечающих на произведения активно-моторного жанра (танцевальные, маршевые и т. д.). При ответе на лирическую музыку (задумчивую, спокойную, грустную) пантомимическая выразительность бывает особенно убедительной, самобытной. Удивляют совпадения характера движений у детей и неподготовленных взрослых: какие-то осторожные, плавные, словно «ощупывающие» пространство движения рук, повороты корпуса и т. п. Реакция на подвижную, быструю, веселую музыку менее музыкально-индивидуализирована, проще и выражается активным передвижением в пространстве.

Первоначальный двигательный отклик на музыку выявляет большей частью лишь приблизительный эмоциональный характер охватившей человека взволнованности. Постепенно двигающиеся начинают понимать, что почувствовать общее эмоциональное содержание музыки является их первой задачей. Следующая задача — услышать и выразить в движении целостный эмоционально-динамический музыкальный процесс, имеющий начало, продолжение и убедительное заключение.

Основная цель самостоятельной работы на первых занятиях — знакомство со связями между переживанием музыки и выявляющими это переживание собственными пантомимическими движениями. Здесь занимающиеся получают только начальное понятие об особенностях творческого музыкально-двигательного процесса.

Мы уже указывали, что первоначальный двигательный ответ музыкально не подготовленных людей большей частью выявляет только общий эмоциональный смысл взволновавшей их музыки, не свидетельствуя о переживании ими развернутого содержания музыкального образа. По своей форме их движения, по-видимому, не только не произвольны, но и просто случайны: при каждом повторении музыки их форма нередко меняется, однако эмоционально-динамическая окраска остается той же. Хотя непосредственный двигательный ответ отличается искренностью и правдивостью, он не имеет еще точной формы. Дальнейший творческий процесс заключается в поисках и закреплении точной формы движения. Он основывается на углублении и детализации воспринимаемого музыкального произведения.

Наши наблюдения показывают, что уже во время первичного ответа у двигающегося иногда нередко возникают двигательные реакции, явно отмечающие наиболее яркие моменты в музыке, например, яркие мелодические акценты, мелодическое движение, изменения темпа, ритма, динамики и т. п. Это движения выявляют переживание особенно выразительных моментов музыки и часто не запоминаются самим двигающимся. Последующее (с помощью педагога) закрепление и осознание связи каждой такой двигательной находки с особенностями музыки вносят уточнение в первоначальный неопределенно-двигательный отклик.

Следующая фаза наступает, когда человек (продолжающий непроизвольно отвечать на музыку) начинает самостоятельно замечать и запоминать («ловить») свои удачные двигательные выявления. Такие моменты являются состоянием психофизического единства всего существа двигающегося. Это состояние характеризуется ощущением особой эстетической удовлетворенности или «устойчивости».

Заключительный этан характеризуется активными сознательными поисками детальной выразительной формы движения. С целью специального анализа музыки и найденных движений в работу вводятся моменты прослушивания музыки в неподвижности. В дальнейшем наблюдается углубление двустороннего музыкально-двигательного процесса: активное «вслушивание» и «вчувствование» в музыку усиливают и уточняют непроизвольную эмоциональную реакцию и направляют поиски нужной выразительности движений. В то же время каждая удача в достижении единства движений с музыкой все глубже раскрывает двигающемуся истинное эстетическое содержание данной музыки.

Все задачи, которые ставятся и разрешаются в педагогической музыкально-двигательной деятельности, являются одновременно необходимой основой для овладения более высокой ступенью музыкального движения — музыкально-двигательным искусством. В пределах данной статьи мы не имеем возможности касаться вопросов подлинно художественного творчества. Они требуют специального рассмотрения. Как бы ни был глубок, содержателен и выразителен музыкально-двигательный образ, если он выявляет лишь индивидуальное переживание и понимание музыки самим двигающимся, по сравнению с произведением искусства он является только «сырым материалом».

Создание истинно художественного музыкально-двигательного произведения требует осмысления и творческой переработки этого материала согласно общезначимой идее, которую двигающийся почувствовал в музыке и теперьнамерен выразить в художественно-законченном танцевальном образе.

Яндекс цитирования