Холистический пульсационный массаж (палсинг)

«Мягкое-мягкое побеждает твердое-твердое…»

Лао-Цзы

Автор холистического пульсационного массажа — Тови Браунинг. Иногда этот массаж называют холистическим палсингом. Проработав много лет в качестве профессионального массажиста, остеопата и рефлексотерапевта, Браунинг поняла, что для того, чтобы вылечить че­ловека от какой-то болезни, недостаточно лечить его лишь на физическом уровне, ну­жен целостный подход. Она предложила систему, объединяющую важные состав­ляющие психосоматических концепций и техник, которая интегрирует в себе телес­ную терапию Востока и представления глубинной психологии Запада, что позволило открыть новые возможности в профилак­тике и лечении различных расстройств. Благодаря принципам, лежащим в основе Палсинг-технологии, этот метод имеет широкий спектр применения.

Холистический мас­саж активно используется при лечении детей, подготовке к родам беременных жен­щин, показан пожилым людям для возвращения суставам и тканям гибкости, эластичности, подвижности. Используется при лечении детского церебрального паралича. Особенно полезен массаж при реабилита­ции больных после инфаркта и инсульта. Палсинг эффективно используется как при лече­нии физических недугов, так и при психо­соматических и эмоциональных расстрой­ствах, состояниях страха и депрессиях, посттравматических состояниях (жертвы психологического, физического и сексу­ального насилия) и др.

Холистический массаж представляет собой целостную систему и является профилактическим, терапевтическим и реаби­литационным методом. Чаще всего метод используется в комплексе терапевтиче­ских и психотерапевтических процедур. Техника ритмичного раскачивания в холистическом массаже включает в себя разнообразные приемы. В процессе раска­чивания тело как бы удлиняется, растяги­вается. Терапевт, выполняя пульсационные движения, распространяет вибрации по всему телу. Основной, главенствующий принцип раскачивания — ритм и движе­ние. Ритм — неотъемлемая часть челове­ческого существования. В процессе масса­жа ритм телу задается пульсирующими движениями, которые представляют собой раскачивание. Обычно раскачивание осу­ществляется раскрытой ладонью, где глав­ная роль отводится большому пальцу, ос­тальные пальцы не столь активны.

Мягкая раскрытая ладонь покоится на теле паци­ента и постоянно поддерживает его. У каж­дого человека и части тела есть свой соб­ственный ритм и степень раскачивания, своя собственная скорость, с которой тело возвращается в исходное положение пос­ле каждого покачивания. Темп также ва­жен при выполнении массажа, поскольку он напрямую связан с глубиной расслабле­ния пациента. Непрерывность и плавность раскачивания очень важны, поскольку ока­зывают расслабляющее действие на всю мышечную систему организма, а также способствуют изменению состояния созна­ния (приводят к мягкому кинестетическому трансу). Чем мельче раскачивание, тем быстрее ритм, движения тела. И наоборот, чем больше движение, тем медленнее ритм. Во время сеанса применяются оба подхода.

Холистический массаж — очень гибкий способ и может применяться с большим эффектом в любой позиции, про­диктованной необходимостью. Пациент может лежать на животе, спине, на боку, в позе эмбриона. Наиболее удобным для те­рапевтической работы является естествен­ное положение на спине: руки лежат вдоль тела, ноги — на ширине плеч. Холистиче­ский массаж является хорошим диагности­ческим методом мышечных зажимов, свя­занных с перенесенными психологически­ми травмами, или мышечной броней, по Райху. Постоянный раскачива­ющий ритм, который задается телу во время сеанса, обладает свойством текучести, стимулируя все процессы течения жидко­стей в теле. У пациентов часто возникают ассоциации с водой. Сила холистического массажа в его мягкости. Это ключ.

Во время сеанса с его покачивающим ритмом характерными являются воспоминания состояния эмбриона — теплая вода, защищенность и радость сотворения — первая перинатальная матрица, по С. Грофу. Отзвук этих клеточных воспоми­наний можно сознательно или бессозна­тельно испытать во время сеанса массажа, пережив свое рождение заново. С помо­щью этого метода открывается возмож­ность путешествия из биографического опыта в перинатальный и еще ниже, в трансперсональную область.

Чем же выделяется холистический мас­саж на столь многообразном фоне подходов и техник телесно-ориентированной психотерапии?

Простота. Техника масса­жа легка и естественна. В профилактичес­ких целях ею может пользоваться и неспе­циалист. Для использования его в глубин­ной психологии, безусловно, нужна специ­альная подготовка.

Нежность. Одна из особенных черт холистического массажа, которая делает его столь эффективным в целительстве, — это та безопасная среда, окружающая обстановка, которая создает­ся в процессе занятия. Сила холистическо­го массажа в его мягкости и нежности, и именно это стимулирует процесс исцеле­ния. Браунинг считает: «Слишком долго мы были приверженцами мифа о «горькой» медицине, которая утверждает, что для того, чтобы лечение помогало, оно должно быть неприятным».

Единство. Холистичес­кий массаж представляет собой двусторонний процесс, в котором два ритма сливают­ся в один. Браунинг говорит об ощущении как бы танцующего потока между двумя людьми, в котором получающий и дающий меняются местами.

Ответственность. Очень важно, чтобы пациент понимал, что он сам несет ответственность за свое здо­ровье и жизнь. Оба участника процесс  — и терапевт, и пациент — несут ответствен­ность за происходящее на сеансе.

Осозна­ние. В телесной психотерапии большое значение имеет осознание сигналов тела, поскольку они напрямую выражают по­требности бессознательного. Осознание сигналов тела помогает человеку найти утерянное — соединиться со своим внут­ренним источником знания.

Сопротивле­ние. Важно понимать, что сопротивление является частью процесса исцеления, и в нем нет ничего плохого. Причин сопротив­ления может быть столько, сколько людей.

Принятие. Для тех, кто начинает исцелять, очень важно понять, что им не нужно изменять других, навязывая собственные представления и оценки. Самое большое, что может психотерапевт, — это полно­стью принять пациента таким, какой он есть, что, в свою очередь, поможет пациен­ту принять самого себя.

 Блоки. Отношение к блокам в холистическом массаже — безоценочно. Это самое важное. Отрицать блоки, как считает Браунинг, значит без­рассудно растрачивать наше главное бо­гатство, поскольку они — самые ценные учителя человека. Благодаря им человек может глубже познать себя и свою жизнь.

«Язык тела». В предлагаемом подходе тело рассматривается как определенная система полюсов: левый — правый, верхний — нижний, голова — тело, туловище — конечности. Каждый полюс соответствует определенному психологическому аспекту. Та часть, куда мы направляем больше энергии, будет, несомненно, лучше развита и это отразится в целом на балансе нашего тела. Когда человек фиксируется на одном доминирующем аспекте, становится привязанным к нему, то возникают психосоматические или эмоциональные нарушения. Это может привести к такой ситуации, когда человек будет оперировать логикой, в то время как нужно использовать чувство; или будет показывать свое «общественное» лицо, когда требуются близкие эмоциональные отношения. Это часто происходит при «разрыве» верхней и нижней частей тела. В массаже это чувствуется по тому, насколько будет трудно найти единый ритм для верхней и нижней части. При раскачивании какой-либо части движения будут гаситься в области крестца.

В качестве примера можно рассмотреть границу между головой и телом. Вот некоторые ключевые слова, которые относятся к аспектам.

Голова: лидер, взрослый, интеллект, идеи, рассудок, логика. Тело: эмоции, чувства, страсть, инстинкт, интуиция и др. «Разрыв» между головой и телом превалирует в современном обществе. При наличии разрыва между головой и телом огромное значение имеет шея. В этой области обычно собрано большое количестве блоков. Часто этот разрыв хорошо виден в теле: шея наклонена вперед, вынося голову и подбородок, словно говоря о том, что голова идет впереди тела.

Семь основных принципов Палсинг — технологии.

1. Повсеместное движение. Основная цель массажа любого участка — создать движение по всему телу, именно поэтому первый принцип — «повсеместное движение» — является основным. Посредством повсеместного движения тела посылается сообщение о его целостности.

2. Расширение и удлинение. Растягива­ние не только расширяет грудную клетку, освобождает зажатые суставы и мышцы, оно также способствует установлению кон­такта с внутренним ребенком, освобожде­нию сдерживаемых эмоций.

3. Соединение. Соединение различных полюсов и аспектов тела достигается дву­мя способами: через повсеместное движе­ние в теле; при массаже границ и прилежа­щих областей. Соединение может быть также достигнуто через изменения ритма колебаний.

4. Единство. Поскольку действие мас­сажа очень глубокое, пациент чрезвычай­но чувствителен во время сеанса. Если во время сеанса терапевт отвлечется, задума­ется о чем-то своем, потеряет раппорт, то пациент почувствует себя покинутым.

5. Никакого принуждения. Принцип ра­боты без усилий демонстрируется на про­тяжении всего процесса, как при физиче­ском воздействии, так и при создании оп­тимальной психологической атмосферы, интерпретациях при разборе опыта паци­ента.

6. Исцеление, а не исправление. Впер­вые столкнувшись с блоком, не рекоменду­ется приступать сразу к работе с ним, по­скольку знание какого-то конкретного мо­мента не дает возможности судить о ситуа­ции в целом. Вырывая отдельные моменты из контекста, можно упустить основную мысль, а с ней и возможность понять, что происходит в реальности с человеком.

7. Самоисцеление. Взаимодействие те­рапевта с пациентом заключается в том, чтобы помочь последнему вернуть внут­реннюю силу через способность доверять своим ощущениям, чувствам. Следует при­ветствовать его право иметь свое мнение и выбор.

Работа с блоками.

Во время массажа или после него можно использовать самые различные способы снятия блоков: дыха­ние, звуки или прямой массаж области, прилегающей к месту расположения бло­ка. Холистический массаж — это от­крытый способ, здесь нет ограничений. Просто необходимо доверять своей ин­туиции и следовать за процессом, доверяя ему. Этому обучают и пациента: доверять собственным процессам, принимать и изу­чать их. Часто в тот момент, когда блоки разрушаются, тело отражает эти перемены неожиданно глубокими вздохами, повы­шенной подвижностью, слезами. В такие моменты пациент обычно испытывает огромное чувство облегчения, так как энергия, аккумулированная в теле, начи­нает движение. Все это сопровождается дрожанием отдельных участков тела и чув­ством расширения или свободы. Отме­чается множество признаков, какими осво­бождение может проявлять себя — на фи­зическом, эмоциональном, интеллек­туальном уровнях. Все эти симптомы под­тверждают, что при использовании этого метода начинает происходить процесс самоорганизации психосоматической системы.

Яндекс цитирования